140 Jahre - Metzgerei Dosenbach

mit großem Tag der offenen Tür am 6. Oktober | Burgunderstr. 9, Bad Bellingen

„Geschmack ändert sich – Qualität bleibt” …

für die Metzgerei Dosenbach mit Sitz im Bad Bellinger Ortsteil Rheinweiler ist das kein leeres Versprechen. Der Familienbetrieb wird seit 1884 und nun bereits in der fünften Generation geführt, für die Qualität sorgen derzeit Metzgermeister Manfred Dosenbach und seine beiden Söhne Patric und Christoph, die ebenfalls den Meisterbrief besitzen. Am 6. Oktober haben Kunden und alle Interessierten die Gelegenheit, den Betrieb bei einem Tag der offenen Tür auch einmal hinter der Ladentheke kennenzulernen. Anlass der Feierlichkeiten ist das 140-jährige Bestehen des Traditionsunternehmens.

Die Erweiterung der Betriebsflächen vor einigen Jahren, die nach dem Wegzug des benachbarten Kindergartens möglich wurde, sei für den ständig wachsenden Betrieb ein Glücksfall gewesen, sagt Patric Dosenbach: „Wir konnten die Arbeitsabläufe dadurch besser strukturieren”. Das bedeutet für die rund 60 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mehr Platz, kürzere Wege und eine verbesserte Organisation der Arbeitsplätze selber. „Wir wollen für unsere Angestellten attraktiv bleiben”, fasst Patric Dosenbach zusammen. Denn bis die Wurst- und Fleischwaren so appetitlich und verlockend in der Theke liegen, muss hinter den Kulissen viel passieren. Dosenbach ist in der ganzen Region aktiv: Neben dem Stammhaus in Rheinweiler gibt es Filialen in Kandern und Schliengen, die Verkaufswagen sind täglich von Dienstag bis Samstag unterwegs und stehen auf den Wochenmärkten in Lörrach, Stetten, Weil am Rhein, Efringen-Kirchen, Badenweiler und Müllheim. Darüber hinaus beliefert die Metzgerei regionale Einkaufsmärkte, und Gastronomiebetriebe.

Die Qualität stimmt: Das beweist auch eine Unmenge an Preisen, Urkunden, Pokalen und Plaketten, die die Dosenbachs im Lauf der Jahrzehnte bekommen haben, und die jetzt einen kleinen Raum neben dem Laden in Rheinweiler füllen. Ein regelrechtes Abonnement auf Auszeichnungen hat die Metzgerei Dosenbach bei den jährlichen DLG-Prämierungen. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft zeichnet Lebensmittel aus, die Labortests durchlaufen und nach Zubereitungs- Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sowie sensorischer Qualität bewertet werden.

Eine besondere DLG-Auszeichnung erhielt der Betrieb zudem für die jahrelange Beständigkeit seiner Produktqualitäten. Was ist das Geheimnis für einen solchen Dauer-Erfolg? „Wir sind richtig frisch”, sagt Dosenbach. „Und wir wissen, was den Leuten hier in der Region schmeckt”. Die Produktion ist deswegen auf tägliche kleinere Mengen ausgerichtet, die zum Abverkauf passen und so die Frische garantieren. Man arbeite in der Wurstküche mit Rezepturen, die sich seit Jahrzehnten bewährt haben. „Dosenbachs Lyoner” zum Beispiel ist eine Spezialität, die mit einer hauseigenen Gewürzmischung hergestellt wird. Besonders stolz ist Dosenbach auf seinen Schwarzwälder Schinken. Diese begehrte Delikatesse wird trocken gesalzen und kalt über Tannenspänen geräuchert. Manfred Dosenbach ist Gründungsmitglied des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller, der seit 1989 die Qualität des Schinkens mit EU-Herkunftsschutz überwacht. Auch bei der Auswahl der Lieferanten macht Dosenbach keine Kompromisse. Die Gewürze werden seit vielen Jahrzehnten vom denselben Gewürzmühlen geliefert. Auch die Fleischlieferanten – die eigene Schlachtung hat Dosenbach 1998 eingestellt – sind Qualitätsbetriebe aus der Region. Einen besonderen Service bietet Dosenbach mit den modernen Automaten, an dem sich die Kundschaft zu jeder Zeit mit leckeren, frischen Fleisch- und Wurstwaren selbst bedienen kann, im Volksmund „Dobamat” genannt. Jetzt in der beginnenden Herbstsaison ist natürlich wieder Blut- und Leberwurst gefragt. Für ganz Eilige, die sich auf eine schöne Schlachtplatte freuen, gibt es Sauerkraut und Schweinebauch schon vorgegart, da steht in einer Viertelstunde ein Festessen auf dem Tisch.

Sehr beliebt ist auch Dosenbachs heiße Theke: Sie bietet nach wechselnden Wochenplänen saisonale Spezialitäten wie Kohlrouladen, Suppenfleisch, Blut- und Leberwurst mit den entsprechenden Beilagen, dazu täglich frisch gebackenen Fleischkäse, Frikadellen und Schnitzel.

Tag der offenen Tür

6. Oktober von 10.00 – 17.00 Uhr

Mit Betriebsrundgang, Kinderprogramm, Kulinarischem vom Grill und aus der Küche, Kaffee- & Kuchentafel, Kilomarkt im Fachgeschäft (Fleisch & Wurst zum Händlerpreis im Großpack) sowie ein Festzelt mit Musik (11.00 Uhr Musikverein Bad Bellingen | 14.00 Uhr Musikverein Schliengen).

Wir freuen uns auf Sie
bei der Burgunderstr. 9 in Bad Bellingen

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