Badische und internationale Küche in familiärer Atmosphäre

Elfida in Auggen - Café - Bar – Restaurant

„dine. drink. enjoy“

ist das Motto vom Elfida in Auggen, das von den Großcousins Volkan Sarialtin und Ecrüment Ceri geleitet wird. Seit Dezember 2021 haben sich die beiden Gastronomen, die vorher jeweils einen Döner Imbiss in Neuenburg bzw. in Auggen führten, zusammengetan und bieten in der modernen Location an der B3 badisch-mediterrane Küche von hoher Qualität an. Die sehr gut gefüllte Speise- und Getränkekarte, die vom reichhaltigen Frühstück über kleinen Speisen wie Flammkuchen und Pasta bis zum argentinischen Rumpsteak und vom Tafelwasser bis zu spanischen oder italienischen Rotweinen, Longdrinks und Cocktails reicht, lässt kaum Wünsche offen.
Der Name Elfida? Das ist ein Song des türkischen Rockstars Haluk Levent, in dem es um eine im Jahr 2020 gestorbene, krebskranke jungen Frau geht. Diese traurige Geschichte von ihrer Lieblingsband hat Volkan Sarialtin und Ecrüment Ceri sehr angerührt. Und auch ein „Elfida 2“ in Freiburg oder Lörrach können sich die beiden Unternehmer für die Zukunft vorstellen.

Ecrüment Ceri und Volkan Sarialtin haben ihr gesamtes Arbeitsleben in der Gastronomie verbracht – und eine andere Tätigkeit könnten sie sich auch überhaupt nicht vorstellen. Im Jahr 2002 bzw. 2006 nach Deutschland gekommen, macht ihnen die Arbeit „hammerviel Spaß“, wenn sie auch mit Stress und Risiko verbunden ist. Mit dem, mit viel Leidenschaft und Herzblut, aufgebauten und geführten Restaurant Elfida in Auggen haben sich die beiden jetzt „eine Stufe höher“ angesiedelt und einen Traum erfüllt.
Das Risiko einen gastronomischen Betrieb zu leiten ist nach der Corona-Pandemie nicht kleiner geworden, sagt Ecrüment Ceri und „wir müssen besonders mit hohen Preisen und einer wieder erhöhten Mehrwertsteuer kämpfen“ fügt sein Großcousin Volkan Sarialtin hinzu. Die Unternehmer versuchen mit einem leckeren, vielfältigen Angebot, hoher Qualität und angemessenen, aber nicht überhöhten Preisen die Stammkunden zu halten und neue Gäste zu gewinnen. Die familiäre Atmosphäre im Restaurant und ein freundlicher, umsichtiger Service tun das Übrige.

Das Team

Volkan Sarialtin und Ecrüment Ceri beschäftigen im Elfida 15 Personen, wovon sieben Vollzeit sind – ungefähr zehn Familien verdienen ihr Brot in der Location. Das Team ist sehr familiär aufgestellt und teilt die Leidenschaft ihrer Chefs für eine herzliche Gastfreundschaft.

Die Location

Die Räumlichkeiten des Elfida sind modern eingerichtet. Der stylische Innenbereich fasst 110 Personen – davon können im Nebenraum, der sich auch gut für Feiern und Festlichkeiten eignet, ca. 55 Personen untergebracht werden. Auf der schönen Außenterrasse finden von Frühjahr bis Herbst 90 Personen Platz. Insgesamt können 200 Personen bewirtet werden.

Das Angebot

Ecrüment Ceri und Volkan Sarialtin haben das Elfida eröffnet, um die kulinarische Landschaft in Auggen mit etwas Außergewöhnlichem zu bereichern. Seitdem begeistern sie ihre Gäste mit einer Mischung aus regionalen und internationalen Gerichten und mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis. Das kulinarische Angebot besticht durch Qualität und Vielfalt.
Vom weitgefächerten Frühstück über den Mittagstisch bis zum Abendangebot bietet das Elfida eine sehr ausgiebige Auswahl an Speisen und Getränken. Auggener, Skandinavisches oder Mexikanisches Frühstück, Vorspeisen und Salate, Crêpes, Flammkuchen und Pasta, Burger und hochwertige Fleischgerichte, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Vegetarisches fehlt auf der Karte ebenfalls nicht und vegane Gerichte können angefragt werden, dann „zaubert die Küche“ etwas.
Auch der wöchentlich wechselnde Mittagstisch mit Tagessuppe oder kleinem gemischten Beilagensalat und Hauptspeise umfasst ab und zu vegane Gerichte. Ein Kindermenü für die Kleinen und eine riesige Dessertkarte für Leckermäuler runden das breite Angebot ab.

„Niemand geht bei uns hungrig wieder nach
Hause“ sagen die beiden Gastronomen einhellig.

Feiern im Elfida

Die Räume und das kulinarische Angebot des Elfida bieten sich auch gut für Feste und Zusammenkünfte wie Geburtstage, Firmen- oder Weihnachtsfeiern an. Das Team kümmert sich rührend darum, dass die Festlichkeit genau nach den Vorstellungen der Kundschaft verläuft und sich alle Gäste wohlfühlen.

Die KundschaftDas Elfida lebt von der Mund-zu-Mund-Werbung. „Wenn die Leute uns einmal kennen, kommen sie immer wieder“, sagt Volkan Sarialtin und „sie fühlen sich bei und wie zu Hause“ fügt Ecrüment Ceri hinzu. Die Hauptkundschaft besteht aus Personen zwischen 40 und 60 Jahren. Er herrscht eine ruhige, familiäre und freundliche Atmosphäre, die diese Altersgruppe besonders anspricht. 85 Prozent davon kommen zum Essen, ca. 15 Prozent ins Café. Das junge Barpublikum kommt eher selten. Die Gäste sind international, wobei die deutsche Kundschaft den größten Teil ausmacht. Der Radius reicht ins gesamte Markgräflerland und auch bis Kandern und Lörrach an der Schweizer Grenze.

Die Zukunft

„Zuerst einmal heißt es überleben“, sind sich die Großcousins einig. „Überleben und konsolidieren“. Das Gastronomiegeschäft ist herausfordernd geworden. Pläne haben Ecrüment Ceri und Volkan Sarialtin aber dennoch: Ein „Elfida 2“ in Freiburg oder Lörrach, das wäre schon ein Ziel, damit die Geschichte weitergeht.

Dr. Andrea Kühne

Öffnungszeiten

Montag: Geschlossen
DI – DO, 9.00 – 23.00 Uhr
FR – SA, 9.00 – 00.00 Uhr
SO, 9.00 – 23.00 Uhr

Frühstück
DI – FR, 9.00 – 11.30 Uhr
SA, SO, Feiertag, 9.00 – 12.30 Uhr

Mittagstisch
11.30 – 14.30 Uhr

Kontakt
Elfida Auggen Ceri & Sarialtin GbR,
Kleinmattweg 2, 79424 Auggen
Tel. 07631/931 60 72
Mail: info@elfida-auggen.de
www.elfida-auggen.de

Bilder © Elfida, Auggen

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