Niklas Lang
und seine Weine
Niklas Lang hat in seinem noch jungen Leben (33) schon viel gesehen. Nach der Lehre als Weinküfer bei der Winzergenossenschaft in Schliengen bereiste er erst einmal die Welt – neben Weingütern in Südtirol, der Pfalz und dem Kaiserstuhl zog es ihn für fünf Monate in eine Winery nach Australien. Reisen durch Down Under, Neuseeland und Thailand schlossen sich an. Wichtige Erfahrungen, so sagt er, um sich nach dem Studium zum Weintechniker und Önologen in Weinsberg (2015) und einer Anstellung als Kellermeister, im Elternhaus in der Johanniterallee in Steinenstadt einen weiteren Traum zu erfüllen. Nebenerwerblich baut er dort seit 2021 einen Gutedel und einen Spätburgunder aus – und das durch „kontrolliertes Nichtstun“. Das bedeutet aber keineswegs, dass der Ausbau weniger arbeits- und kontrollintensiv wäre. Der Winzer Maximilian Greiner aus Obereggenen sowie Familie und Freundeskreis unterstützen den Jungwinzer bei seinen Kreationen und gemeinsam haben sie viel Spaß dabei.
Eigene Philosophie „Niklas Lang“
In seinen Lehr- und Wanderjahren hat er nicht nur Erfahrungen gesammelt, wie man gute Weine an- und ausbaut. „Man lernt auch viel darüber, wie man es nicht machen sollte“, sagt er. Mit seiner kleinen Familie wohnt der gebürtige Steinenstädter seit 2024 im Elternhaus in der Johanniterallee, dass er um- und ausgebaut hat. Und während er als erster Kellermeister im Weingut Zähringer in Heitersheim zu 90 Prozent seiner Arbeitszeit biodynamische Weine ausbaut, nutzt er die restlichen zehn Prozent plus seine Freizeit, um im eigenen Keller nach eigener Philosophie und mit eigenem Kopf charakterstarke Weine zu produzieren. „Das befriedigt auf eine andere Art – mit eigenem Erfolg, aber auch auf eigenes Risiko Dinge auszuprobieren“. Die Möglichkeit in der Toplage Mauchener Sonnenstück auf 400m Höhe mit den leicht kalkhaltigen Böden zwei Parzellen vom Winzer Maximilian Greiner zu pachten, der ihm auch die Maschinenarbeiten und den Pflanzenschutz (biodynamisch, Demeter zertifiziert) abnimmt, machte diese Entscheidung leichter. Rebschnitt, Ertragskorrektur, Lese und Ausbau übernimmt er selbst. Im Jahr 2021 konnte Niklas Lang seinen ersten Jahrgang herausbringen.
„Kontrolliertes Nichtstun“
Der Ausbau der Weine von Niklas Lang erfolgt nach dem Prinzip der „Low Intervention“, was für den Weinmacher ungefähr das bedeutet, was für den Mediziner der Begriff minimalinvasiv ist: Nämlich mit möglichst minimalen Eingriffen (ohne elektrische Geräte, Pumpen, Filter) sehr ursprünglich zum gewünschten Ziel zu kommen. Die Weine – Niklas Lang baut einen Gutedel und einen Spätburgunder aus – werden in der Regel spontan, d.h. ohne den Zusatz von Hefe vergoren. Dabei lässt Niklas Lang auch einen Teil des Gutedels auf der Maische, die Spätburgunder werden mit Stilgerüst ganz auf der Maische vergoren. Die Weine werden dann bis August in gebrauchten Eichenholzfässern auf der Vollhefe belassen, einmal abgezogen, dann in Flaschen abgefüllt, um dort weiterzureifen. In der Regel wird den Weinen nichts weggenommen und nichts zugefügt, aber intensiv kontrolliert und nur – wenn nötig – eingegriffen. Da die Weine nicht filtriert werden, haben sie – je nach Jahrgang – eine manchmal stärkere, manchmal weniger starke Trübung.
Zwei charaktervolle Landweine
Gutedel Niklas Lang
Der Gutedel Niklas Lang ist ein animierender, würzig kräutriger und etwas rauchiger Landwein mit einem moderaten Alkoholgehalt von 9,5 %. Die Gerbstoffe bewirken einen leichten „Grip“ am Gaumen.
Spätburgunder Niklas Lang
Der Spätburgunder Nikas Lang ist ein würziger etwas ätherisch kühler und mit seinen 12 % leichter Rotwein mit einem Bouquet aus roten Beeren. Die leichten Röstaromen und die saftige Säure geben ihm eine animierende Note.
Marketing
Mit etwa 800 Flaschen im Jahr – davon ca. 500 Flaschen Gutedel und 300 Flaschen Spätburgunder – ist die Produktion von Niklas Lang eher klein. Bei einem hohen Pilzbefall der Reben, wie im Jahr 2024, kann sich die Menge dann auch schon mal um die Hälfte reduzieren.
Angeboten werden die Weine von Niklas Lang in der Gastronomie, wie der „Sonne“ in Badenweiler, „Sahners Finest Wines“ in Müllheim und der Restaurants „Jacobi“ und „Löwengrube“ in Freiburg. Auch in die Schweiz wird exportiert.
Weinproben und Verkauf ab Hof sind möglich – um Anmeldung per Telefon oder E-Mail wird gebeten.
Die Zukunft
Niklas Lang möchte qualitativ hoch hinaus und seine Weine immer weiterentwickeln. Die jetzige Anbaufläche und Produktion möchte er dagegen so beibehalten, da sie mit Familie und Freunden noch gut zu bewältigen sind. Er könnte sich gut vorstellen, noch eine dritte Rebsorte dazunehmen.
„Spaß muss aber immer dabei sein“, sagt der Jungwinzer. Und so wird die Arbeit im Weinberg und die eigentlich stressige Lese immer auch zu einem sozialen Ereignis mit gutem Essen, Trinken und angenehmen Beisammensein.
Dr. Andrea Kühne
Kontakt
Niklas Lang
Johanniterallee, 79395 Steinenstadt
Tel. 0162/1940305
E-Mail: niklas-lang@web.de
Instagram: niklas_lang_wein


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