„Les Carpailles“ im Sundgau
Unterwegs auf den „Routes de la Carpe Frite“

Der Sundgau ist mit seinen reizvollen Landschaften, kleinen Städtchen und großem Gewässerreichtum mit Karpfenzucht nicht nur ein attraktives und erholsames Ausflugs- und Urlaubsgebiet, sondern hier wird auch die Kochkunst großgeschrieben. Das Traditionsgericht ist Carpe Frite – frittierter Karpfen. Rund 30 Gastwirte haben sich zusammengeschlossen, um die lokalen Traditionen der „Straße des gebackenen Karpfens“ bekannt zu machen. Jährlich im Frühling – genau in den 15 Tagen vor Ostern – stellen die Köchinnen und Köche des Sundgaus bei „Les Carpailles“ den Karpfen in den Mittelpunkt. Es lohnt sich einen Ausflug in den Sundgau mit diesem kulinarischen Erlebnis zu verbinden und bei der Aktion „auf tausend und eine Art“ zubereiteten Karpfen zu probieren.

Die Tradition

Die Karpfenzucht im Sundgau wird bereits den Mönchen im Mittelalter zugeschrieben, die die Teiche anlegten, um sich während der langen Fastenwoche Fischvorräte zu sichern. Bis zu zehn Kilogramm schwer und einen Meter lang können die Karpfen bei optimalen Zuchtbedingungen im Elsass werden. Er wird frisch „g´metzgt“, also gerade geschlachtet, entgrätet, in dicke Scheiben geschnitten, anschließend in Bierteig, Grieß, Sesam oder Mohn gewendet und beidseitig in siedendem Fett gebacken, brutzelnd, knusprig mit einer hausgemachten Mayonnaise serviert lässt er das Herz vieler Gäste höherschlagen. Als Beilagen zum gebackenen Karpfen kommen traditionell gekochte Kartoffeln, eine Zitronenscheibe und ein grüner Salat auf den Tisch.

Routes de la Carpe Frite

Von Illfurth bis Lucelle und von Montreux-Jeune bis Rosenau, wo immer man sich im Sundgau befindet, gibt es ein Restaurant, das Mitglied der „Routes de la Carpe Frite“ ist. Wie die berühmte Weinstraße in den elsässischen Weinbergen wurden die Mitglieder mit dem Qualitätslabel „Site remarquable du Goût“ ausgezeichnet, das vom Conseil National des Arts Culinaires verliehen wird. Mit dem Ziel, lokale Traditionen bekannt zu machen, schlossen sich Gastronomen des Sundgaus bereits im Jahr 1975 zur „Association des Routes de la Carpe Frite“ zusammen. Rund 30 sind es heute und jeder Küchenchef hat sein eigenes Menü.

Die beteiligten Restaurants und Karte:
www.carpe-frite.com/deutsch-1/

„Les Carpailles“

Alljährlich vor Ostern laden die Gastwirte der Vereinigung beim „Les Carpailles“ zum Karpfenessen ein, um den Frühling im Sundgau zu begrüßen – in diesem Jahr wird die Aktion vom 15. bis zum 29. März stattfinden. Zu dem Fest werden die Küchenchefinnen und -chefs ganz besonders kreativ. In jedem Jahr werden neue Menüs kreiert – immer aber nur die besten regionalen Zutaten verwendet. Als ideales Getränk dazu wird ein „Carpe d’Or“, ein Weißwein aus den Kellern des Weinguts Wolfberger, empfohlen.

Dr. Andrea Kühne

Teilnehmende Restaurants 2024:

– Le Studerhof, Bettlach
– Le Cheval Blanc, Diefmatten
– L’arbre vert, Eglingen
– Collin, Ferrette
– La carpe, Friesen
– Les trois vallées, Hirsingue
– La gare Munzenberger, Hirtzbach
– Au soleil, Liebsdorf
– Aux trois fleurs, Montreux-Jeune
– Au bon accueil, Spechbach

Hinweis: Auf der Website www.carpe-frite.com
werden im März auf Französisch die Menüs der
beteiligten Restaurants eingestellt.

Kontakt

Sundgau Sud Alsace
13, rue du château
68130 Altkirch

Tel. 0033 3 89 40 02 90
info@carpe-frite.com
www.carpe-frite.com

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