Maison du Marché öffnet in Badenweiler

In Badenweiler öffnet am 1. Dezember in der Luisenstraße ein neues Restaurant, dass die Gastronomielandschaft der Kur- und Festspielstadt erheblich aufwerten soll: Das Maison du Marché. Die Inhaberin Sibel Brachmanski ist in Badenweiler kein unbeschriebenes Blatt, leitet sie doch seit vielen Jahren erfolgreich den Ratskeller im Ort. Im Gegensatz zu diesem eher auf ein großes Publikum angelegte Restaurant, soll das Maison du Marché klein, aber fein werden. Und die erfahrene und hochkreative Küchenmeisterin Sabine Kowalewicz verspricht eine möglichst auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Qualität angelegte klassische Küche mit Twist.


Die Inhaberin


Sibel Brachmanski ist in Badenweiler weithin bekannt. Die in Rumänien geborene Tatarin und Inhaberin des Ratskellers lebt seit 29 Jahren in der Gemeinde und hat sich von der Pike auf hochgearbeitet. Als sie den Ratskeller im Jahr 2009 übernahm, war er nicht viel mehr als eine Kneipe. Heute ist er ein angesehenes Restaurant mit einem Publikum vom Arbeiter bis zum Künstler. Die Entwicklung der Gastronomie in der Bäderstadt bezeichnet sie auch als ihr „Kind“ und als die Unternehmerin von dem Bauvorhaben in der Luisenstraße hörte, griff sie sofort zu. Die Idee für das Maison du Marché war geboren. Jetzt
möchte Sibel Brachmanski es mit Leben füllen. Sie setzt dabei auf die Küchenmeisterin Sabine Kowalewicz, die sie für das Vorhaben gewinnen konnte. Sibel Brachmanski achtet ihr Personal. „Gastronomie ist ein schwerer Beruf“, ist sie überzeugt. „Daher verlange ich faire Preise, um meinem Personal auch eine faire Entlohnung zu bezahlen.“ Badenweiler, dem sie viel zu verdanken habe, möchte sie mit diesem Projekt „etwas zurückgeben“.


Die Location


Das Maison du Marché ist stylisch klein, aber fein und in schwarz, grau sowie rot gehalten. Die 35 Plätze im modernen Vitra-Design, einfaches, klassisches Bone China Geschirr, Gläser von littala, Finnland und Leinenservietten von Bussati, Freiburg sorgen dafür, dass auch sehr anspruchsvolle Gäste sich wohl fühlen können. Man kann gern aber auch nur für ein Getränk in die Location kommen.

Das Angebot

Die Küchenchefin Sabine Kowalewicz hat einerseits genaue Vorstellungen von ihrer Küche im Maison du Marché, andererseits möchte sie sich Kreativität bewahren und Neues ausprobieren. Die im Römerbad in Badenweiler ausgebildete Hotelfachfrau, die anschließend im Bayerischen Hof in München ihre Kochlehre absolvierte und in Villingen-Schwenningen ihren Meister machte, hat u.a. in Australien umfangreiche Erfahrungen gesammelt, die sie in der neuen Location einsetzen möchte. Im 2-Sterne-Haus Auberge I´ll in Illhaeusern bei Colmar hat sie bei Marc Haeberlin ein Praktikum absolviert.

„Es wird aus Nachhaltigkeitsgründen keine Avocados, keine Mangos und keine Chia-Samen geben“, sagt sie. Wir werden im Sommer vorausschauend für den Winter arbeiten und viele Lebensmittel selbst einlegen oder fermentieren.“ Die Speisekarte wird oft wechseln, neben einem einfachen Mittagstisch wird ein gehobenes Abendessen angeboten. Bei Angeboten wie Ossobuco vom Hirsch mit Gewürzquitten oder Sashimi von Schweighofer Forelle mit eingelegtem Ingwer läuft Gourmets schon jetzt das Wasser im Munde zusammen. Zur Eröffnung soll es einen Pinot Noir roten Sekt der Kellerei Lämmlin-Schindler mit einem australischen Mince-Pie-Törtchen geben. Die Gäste können gespannt sein.

Maison du Marché

Luisenstraße 25, Badenweiler
Tel. für Reservierung: 07632/8243094
E-Mail: s.kowalewicz2@gmail.com
Ruhetage: DI/MI

Bildrechte: © Maison du Marché

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