
Restaurant I Café „Küchenschelle“ in Freiburg
Die Seele baumeln lassen
Abgelegen vom Trubel der Freiburger Innenstadt liegt am Rande der Schrebergartensiedlung Untermetzgergrün das von der norddeutschen Gesine Pumplün geführte, gemütliche Lokal „Küchenschelle“. Im Grünen angesiedelt und gut an öffentliche Verkehrsmittel angebunden können die Gäste hier im Sommer auch im Freien der Alltagshektik entkommen und die Batterie aufladen. Bei einem feinen Stück selbst gebackenem Kuchen, einem Eis oder einem Getränk mit handgemachten Leckereien lässt die Entspannung nicht lange auf sich warten. Zugpferde sind die immer donnerstags stattfindenden Tapas-Abende und spannenden Aktionen, die ein sehr unterschiedliches Publikum von Jung bis Alt in die Küchenschelle locken. Und die einladenden Räumlichkeiten können auch für eigene Feiern gemietet werden – ein umfassendes Catering eingeschlossen.
Die Location
Bevor Gesine Pumplün das Vereinsheim der Gartenfreunde e.V. im Jahr 2017 übernahm, hatte es wechselnde Pächter und stand zwei Jahre leer. Jetzt ist daraus mit der Küchenschelle ein sehr gut frequentiertes Restaurant und Café geworden, das trotz versteckter Lage von einem breiten Publikum – und das sind nicht nur Schrebergärtnerinnen und -gärtner – gesucht und gefunden wird. Das Publikum der Küchenschelle ist sehr gemischt und reicht vom Studierenden über Familien mit Kindern bis hin zu Seniorinnen und Senioren. Der Besuch der Küchenschelle wird zu einem Ausflug, da er gut mit einem Spaziergang durch die Schrebergartenanlage oder einer Fahrradtour verbunden werden kann. Auch Parkplätze stehen in der näheren Umgebung ausreichend zur Verfügung.
Die Inhaberin – Das Team
Gesine Pumplün ist vor 14 Jahren ganz aus dem hohen Norden Deutschlands nach Freiburg gekommen. Was als Zwischenstopp gedacht war, wurde zur Sesshaftigkeit, „weil es hier so schön ist“, wie sie sagt. Nach dem Abitur hat sie einige Jahren im Ausland verbracht und viel in der Gastronomie gearbeitet. So war sie in Freiburg am Aufbau der Passage 46 beteiligt und hat die Weinbar Rido in der Gartenstraße geführt. Dann kam die Entscheidung für die Selbstständigkeit und die Übernahme des Vereinsheims als Pächterin: Die Küchenschelle war geboren. Die geprüfte Restaurantfachfrau ist Dreh- und Angelpunkt des Unternehmens und von der Bedienung über die Küche bis zu administrativen Aufgaben die treibende Kraft. Heute beschäftigt Gesine Pumplün 30 Mitarbeitende – von Studenten bis hin zu Teil- und auch Vollzeitkräften. Und es könnten noch mehr sein. „Personal ist ein schwieriges Thema“, sagt sie und das hat sich seit der Corona-Pandemie, die sie mit „To go“ und Außerhaus-Paketen relativ gut überstanden hat, noch verstärkt.
Das Angebot
Vom Frühstück bis zum Abendessen und vom selbst gemachten Kuchen und Eis bis hin zu Spezialitäten der badisch-französischen Küche reicht das umfassende Angebot der Küchenschelle. Es gibt nur wenige Speisen auf der Speisekarte, die mal klassisch, mal mit einem kleinen Twist gekocht sind. Alle sind aber superfrisch und möglichst mit regionalen Zutaten zubereitet. Das Brot wird zum einen von „Brotbruder“ (Michael Schulze) in Freiburg bezogen, zum anderen auch selbst gebacken.
Wöchentlicher Tapas-Abend
Ein besonderes Highlight ist der wöchentliche badische Tapas-Abend, jeweils donnerstags ab 17.30 Uhr. Hier nur eine kleine Auswahl aus der breiten, wechselnden Tapas-Karte: Gebratene Maultaschen gefüllt mit Ricotta und Süßkartoffel, Rote Bete Risotto mit Ziegen-Frischkäseflocken und buntem Gemüse, Kartoffelrösti mit Limettenschmand und gegrillten Pilzen, Wildbratwurst mit Brägele und Jus, Süßkartoffel-Kokos-Gratin mit buntem Gemüse und Pesto oder Kürbis-Zitronengras Süppchen. Wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen! Jeder Bissen ist eine Entdeckungsreise: von herzhaft bis süß, von klassisch bis kreativ.
Aktionen
Menüdinner, Tapas-Abend, ein Garten-Rave, Designmarket und Mitternachtskino – in der Küchenschelle wird viel geboten und es gibt immer wieder neue Ideen.
Events und Catering
Feiern, tanzen, lachen – die Küchenschelle stellt ihre schönen Räumlichkeiten auch für Feste wie Hochzeiten, Taufen, Geburtstage oder Betriebsfeiern zur Verfügung. Allein am Osterwochenende gab es drei Großveranstaltungen, die zu meistern waren. Besonders Hochzeiten werden gern in dem Lokal im Grünen gefeiert. Daneben werden auch Caterings für Veranstaltungen u.a. im Hofgut Lilienhof und im Weingut Blankenhornsberg übernommen.
Das Marketing
Die Küchenschelle ist ein Insidertipp. Das Ambiente und die Gastlichkeit sprechen sich rum. Zusätzliche Werbung braucht Gesine Pumplün daher nicht. In den Sozialen Medien wie Instagram und Facebook ist die Küchenschelle aber gut und erfolgreich vertreten. Positive Google-Bewertungen tun das Übrige.
Die Zukunft
Gesine Pumplün hat für die Zukunft noch viel vor, wenn die personelle Ausstattung es zulässt. Sie tut ihr Möglichstes, um Personal zu gewinnen und zu halten und packt überall selbst mit an. Da die Tapas-Abende ein Erfolg sind, bestehen die Überlegungen, einen zweiten Tapas-Abend in der Woche anzubieten. Und für den Sommer ist wieder ein Mitternachtskino mit begleitendem Menü geplant. Die Herausforderungen gehen also nicht aus.
Kontakt
Küchenschelle Freiburg
Bissierstraße 2A, 79114 Freiburg im Breisgau
Tel. 0761/89782961
E-Mail: kuechenschelle.freiburg@gmail.com
www.kuechenschelle-freiburg.de
Öffnungszeiten
MI, DO und FR, 12.00-17.00 Uhr,
Mittagstisch bis 15.00 Uhr
DO, 17.30-22.30 Uhr Tapas-Abend
SA und SO, 10.00-17.00 Uhr
Reservierung für große Gruppen
Gruppen mit mehr als 6 Personen werden gebeten, telefonisch zu reservieren oder eine Mail zu schreiben.
Dr. Andrea Kühne
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