Wie nach Hause kommen …
„Vegan zur Blume“ Wollbach

Trendsetter für vegane Küche und viel mehr

2024 feiern sie ihr 20-Jähriges – bereits seit 2004 bewirtschaften Susanne und Reimund Vogt die ehemalige Traditionsgaststätte Blume in Wollbach. In dem mit viel Herzblut von den Inhabern sanierten, denkmalgeschützten Haus boten sie zunächst mediterrane Hausmannskost an. Obwohl sehr erfolgreich, änderten sie 2015 die Ausrichtung und offerieren seitdem rein vegane Speisen. „Die beste Entscheidung, die wir treffen konnten“, finden Susanne und Reimund Vogt, denen Achtsamkeit und Nachhaltigkeit ein immer größeres Anliegen geworden sind. Das „Vegan zur Blume“ wird seitdem von einem stetig wachsenden Publikum wertgeschätzt und das auch, aber nicht nur, wegen des Speiseangebots. Das Betreiberehepaar ist vollkommen authentisch und lebt ihr Angebot selbst – eine bessere Werbung gibt es nicht.

Eine kurze Geschichte

„Im Jahr 2002 verliebten wir uns in das denkmalgeschützte Haus“, berichtet das Ehepaar Vogt von ihren Anfängen im Kanderner Stadtteil Wollbach. Zwei Jahre lang wurde umgebaut und grundsaniert. Der kleine Gastraum mit 20 bis 30 Plätzen ist mit Kachelofen, individuellen Holzmöbeln und Kronleuchtern sehr gemütlich hergerichtet. 2004 öffnete das Gasthaus im Erdgeschoss, in dem zunächst mediterrane Küche angeboten wurde. Mit Unterstützung der Eltern und weiterem Personal nahm der Betrieb Fahrt auf und entwickelte sich sehr erfolgreich. 2015 trafen Susanne und Reimund Vogt dann, wie sie sagen „eine der besten Entscheidungen ihres Lebens“. Sie strukturierten die Blume in ein rein veganes Restaurant um, das ausschließlich sie selbst betreiben. Eine Entscheidung, die „von innen“ kommt und die sie nie bereut
haben.

Das Team

Susanne Vogt hat schon immer leidenschaftlich gern gekocht. Die gelernte Einzelhandelskauffrau war jahrelang als Geschäftsführerin in Modeunternehmen tätig, bevor sie sich dem professionellen Kochen widmete. Sie belegte einen veganen Kochkurs und entwickelte nach und nach ihre eigene kreative vegane Küche. Ehemann Reimund – ihr „stärkster Kritiker“ – gab seinen gut laufenden Malerbetrieb auf, um mitzuarbeiten. Im Zuge der Umstrukturierung hat sich das Ehepaar immer mehr mit den Themen Achtsamkeit und Nachhaltigkeit beschäftigt – mit sich, den Mitmenschen, den Tieren und der Umwelt. Wen wundert es, dass die beiden Hunde Pepe und Kalle fest zur Familie gehören und auch bei den Gästen gut ankommen. Das Mitbringen von Hunden ist in „Vegan zur Blume“ erlaubt.

Die Philosophie

Es ist dem Ehepaar Vogt ein großes Anliegen, achtsam mit Lebensmitteln und Ressourcen umzugehen – Müll gibt es im „Vegan zur Blume“ nur wenig. Sie bieten den Gästen eine ehrliche, einfache Küche, aber alles so viel wie möglich in Bio- und Bio-Demeter-Qualität. Ihre Produkte kaufen sie bei Landwirten in der Region beispielsweise in Fischingen und Binzen und in Bioläden.

Veganes Buffet

Seit einigen Monaten wird im „Vegan zur Blume“ jeden Freitag und Samstag ab 18.00 Uhr ein veganes Buffet mit etwa 20 Komponenten zum Holen und Sattessen angeboten. Die Idee kam dem Ehepaar, um auch nicht vegan lebenden Menschen eine Vielfalt an Speisen in ihrem Haus anzubieten. Vegan schlemmen, so viel man will: Diverse Salate, hausgemachtes Brot, Aufstriche und warme Speisen. Auch die Getränke sind selbstgemacht und 100 Prozent vegan. Pro Person kostet das Buffet 38,- EUR.

Kundschaft

Der Erfolg bestätigt ihnen, dass dies von immer mehr Gästen sehr geschätzt wird – die Gäste der „Vegan zur Blume“ bedanken sich für die Qualität mit einer großen Nachfrage. Ohne Reservierung läuft bei den Vogts nichts mehr. Die Kundschaft setzt sich aus allen Altersklassen, in einem Umkreis von etwa 100 Kilometern zwischen Freiburg und der Schweiz zusammen. Es sind vor allem vegan lebende Menschen, aber auch Neugierige, die das Buffet einfach einmal probieren möchten.

Catering für Waldkindergärten

Seit Januar 2024 bekochen die Vogts verschiedene Waldkindergärten in der Region – für sie Auszeichnung und Vergnügen gleichermaßen. „Es ist für uns ein Geschenk, Kindern vegane Speisen in Bio-Qualität lecker zuzubereiten“, sagt Susanne Vogt. Reimund Vogt fährt die Speisen dann aus. Neben einer Rohkost-Vorspeise und einem warmen Hauptgericht gibt es immer auch frisches Obst zum Dessert. Mehr Infos zu den Waldkindergärten unter: www.senseability.academy

Die Zukunft

Susanne und Reimund Vogt wollen ihre Gäste auch zukünftig mit leckeren veganen Speisen begeistern. Sie sind aber auch offen dafür, die „Vegan zur Blume“ irgendwann in liebevolle Hände weiterzugeben. Neue Aufgaben sind schon angedacht: Gemeinsam mit Freunden möchten sie ein Ressourcen sparendes Projekt mit Erdhügel- und Tinyhäusern ins Leben rufen. Bislang gibt es noch Hürden bei der Umsetzung, aber als Trendsetter sind sie das ja gewohnt.

Kontakt

Vegan zur Blume
Basler Straße 8
79400 Kandern / Wollbach
Tel. 07626/973255
blume.wollbach@gmail.com
www.blumewollbach.de

Öffnungszeiten

FR/SA: Veganes Buffet ab 18.00 Uhr

Bitte reservieren, da die Anzahl der Plätze begrenzt ist.

Bildrechte: © Susanne Vogt, „Vegan zur Blume“

Die Bilder dürfen ohne Zustimmung des o.g. Eigentümers nicht verwendet werden!