Nur das Beste ist gut genug
Weingut AuTerroir, Auggen
Seit 2020 ist das Winzerdorf Auggen um eine gute Adresse für anspruchsvolle Weine reicher. In diesem Jahr gründeten der in Haltingen geborene und beruflich in der ganzen Welt herumgekommene Unternehmer Ulrich Gehrmann gemeinsam mit seiner gerade einmal 30-jährigen Nichte Larissa, die für den biodynamischen Weinbau brennt, das Weingut AuTerroir. Alles klingt nach einem großen Experiment, bei dem Familie und Freunde gemeinsam etwas Neues aufbauen und ihre Kapazitäten und Kompetenzen bündeln. Und die Ansprüche sind hoch: Bei AuTerroir ist nur das Beste gut genug.
Die Geschichte
Alles fing 2019 bei einem Glas Wein im Restaurant Ochsen in Feldberg an, als bei der bereits seit drei Generationen in Auggen im Weinbau tätigen Familie die wage Idee, Naturwein selbst zu keltern, konkretisiert wurde. Bereits 2020 wurde der Plan mit der Gründung des Weinguts AuTerroir Realität. Seitdem ist in dem familiengeführten Unternehmen viel passiert. Um das hervorragende Terroir der bis 58°-steilen Lage „Auggener Liesten“ und der bis 37°-steilen Lage „Mauchener Ruchmatt“ effizient zu bearbeiten und die Herausforderung des dortigen Weinbaus zu meistern, wurde zunächst einmal erheblich investiert.
Mit viel Innovationsgeist – Geschäftsführer Ulrich Gehrmann hat durch seine internationale Tätigkeit und Affinität zu Weingütern in unterschiedlichen Ländern viele Erfahrungen gesammelt – wurde die Bearbeitung der Steillagen mit modernster seilgesicherter Raupentechnologie auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Diese Technik erlaubt es, die Flächen mit sehr aufwendigem biologischen Pflanzenschutz, bis hin zu natürlichen Einsaaten und Begrünungen, ohne jegliche Düngungen effizient zu bewirtschaften. Die schwere Arbeit wurde so weit wie möglich mechanisiert – alles andere erfolgt nach wie vor konsequent in Handarbeit. 2021 startete AuTerroir mit dem Ausbau – 2023 wurden die ersten Weine verkauft. Und das mit gutem Erfolg.
Biodynamischer Weinbau
Respektvoll mit – und im Sinne der Natur zu arbeiten, ist die Philosophie von AuTerroir. Für das neu gegründete Weingut ist der biodynamische Weinbau die Essenz und die Grundlage eines perfekten Weines. Die Bewirtschaftung der Weinberge wurde sofort mit der Unternehmensgründung auf 100 % biodynamisch umgestellt. Das bedeutet Handarbeit, schonender Umgang mit Ressourcen und viel Geduld. Die altern Reben werden nicht ersetzt, sondern gepflegt. Es wird ausgebrochen und geteilt und der Ertrag damit gezielt auf 35 Kilo pro Ar reduziert. Im Weinkeller setzt man auf eine Spontangärung ohne den Zusatz von Hefen. Bis zum Jahr 2024 wird das Weingut voll zertifiziert sein.
Das Team
AuTerroir ist ein Familienbetrieb, der durch gute Freunde ergänzt wird. Geschäftsführer Ulrich Gehrmann, der Betriebswirtschaft studiert und in börsennotierten Unternehmen weltweit gearbeitet hat, hält die Fäden zusammen und treibt AuTerroir mit Weitblick und Vision voran. Er setzt mit seinem ausgezeichneten Netzwerk die Impulse für das noch junge Weingut, packt aber auch selbst im Weinberg mit an. Die gelernte Winzerin Larissa Gehrmann – Patenkind von Ulrich – ist schon seit ihrer Kindheit eng mit dem Weinbau verbunden. Sie ist bei AuTerroir vorwiegend für den Vertrieb zuständig. Für den Ausbau der AuTerroir Weine wurde Kellermeister Maximilian Greiner gewonnen. Der in seinen jungen Jahren in der Naturweinszene bereits preisgekrönte Önologe führt ein eigenes Weingut und setzt seine ganze Erfahrung für AuTerroir ein. Für Branding, Marketing und die Unternehmenskommunikation ist der Kreativkopf des Weinguts, Ann-Katrin Gehrmann, zuständig. Daneben helfen weitere Familienmitglieder und Freunde bei den vielen anfallenden Arbeiten und in Stoßzeiten werden Aushilfen und Erntehelfer eingestellt.
Weinlagen und Weine
AuTerroir bewirtschaftet zurzeit ca. 2,5 ha Rebflächen in der extremen Steillage Auggener Liesten (58°) und der Steillage Mauchener Ruchmatt (37°), die in Familienbesitz sind und zum Teil gepachtet werden. Die zwei Weineditionen, welche daraus hervorgehen, verweisen auf die Steilhanglage ihrer Herkunft: die Premiumlinie 58° (Pinot Blanc, Chardonnay, Merlot und Pinot Noir) und die Basislinie 37° (Pinot Blanc, Pinot Noir, sowie Chasselas, Rosé Saignée und Nobling). Die Weinlagen bringen jeweils ihre eigenen Charakteristika und Beschaffenheiten mit sich und tragen so zur Vielschichtigkeit der AuTerroir-Weine bei.
Marketing und Vertrieb
Eine moderne – für den internationalen Vertrieb dreisprachig angelegte – Website mit Online-Shop, sowie die gerade eröffnete Vinothek in der Hauptstraße 18 in Auggen sind zurzeit die wichtigsten Marketing- und Vertriebselemente von AuTerroir. Die Social Media Präsenz ist im Aufbau. Daneben zeigte man beim Badischen Landweinmarkt in Efringen-Kirchen sowie beim Auggener Dunschtig Präsenz, mit gutem Erfolg. Eine Beteiligung bei Falstaff für dieses Jahr ist angedacht.
Die Zukunft
„AuTerroir ist ein Generationenprojekt“, sagt Ulrich Gehrmann. „Das Weingut, das ja eigentlich eher eine Weinmanufaktur ist, ist auf die Zukunft angelegt“. Die Konsolidierung des Unternehmens ist sein nächstes Ziel, ein zukünftiger Ausbau der Anbauflächen ist aber möglich – Flächen sind vorhanden. AuTerroir verfolgt sehr hohe Standards vom Weinberg bis zum fertigen Produkt, das wird auch das Ziel für die Zukunft sein: Ausdrucksstarke Weine mit höchstem Qualitätsanspruch zu produzieren und sowohl regional, als auch international zu vertreiben. Ulrich Gehrmann ist optimistisch, dass gute Weine immer Abnehmer finden.
Auszeichnungen
Beim 4. Badischen Landweinmarkt 2023 in Efringen-Kirchen wählte der Sommelier und Master of Wine Markus del Monego aus über 300 Einreichungen, beide 2021er AuTerroir Weine, Pinot Blanc sowie Chardonnay, für die Masterclass aus. Ein guter Start und großer Erfolg.
Dr. Andrea Kühne
Kontakt
AuTerroir Vinothek
Hauptstraße 18
79424 Auggen
Tel. 0152/59435026
info@auterroir.com
Öffnungszeiten: Nach Vereinbarung

Larissa und Ulrich Gehrmann
Bildrechte: © Weingut AuTerroir und © Dr. Andrea Kühne
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